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기름에도 성격이 있다! 식물성, 동물성, 지방 종류부터 알아보기
기름이라고 다 같은 기름이 아니에요. 기름은 크게 보면 어디서 나왔는지에 따라 그리고 어떤 지방이 들어있는지에 따라 성질이 완전히 달라져요. 이걸 이해해야 진짜 좋은 기름, 나쁜 기름 구별할 수 있어요.
1. 식물성 기름 vs 동물성 기름
식물성 기름: 식물의 씨앗, 열매에서 짜낸 기름
예) 참기름, 들기름, 올리브오일, 포도씨유, 콩기름, 아보카도유, 카놀라유
동물성 기름: 동물의 지방에서 얻은 기름
예) 라드유(돼지기름), 소기름, 버터, 생크림 등
👉 예전에는 식물성 = 건강, 동물성 = 나쁨 이렇게 나눴지만, 지금은 오히려 가공 여부, 산화 안정성, 지방 구성이 더 중요해요!
2. 지방의 종류, 아주 쉽게 구분해볼게요
✅ 포화지방
구조가 안정적이라 산화에 강함
고체 상태로 존재하는 경우가 많음 (예: 돼지기름, 버터)
많이 먹으면 혈중 콜레스테롤에 영향 준다고 알려졌지만, 최근 연구에선 적당량은 오히려 건강 유지에 필요하다는 의견도 많아요
✅ 불포화지방
구조가 유연해서 실온에 액체 상태
다시 두 가지로 나뉘어요
→ 단일불포화지방산: 올리브오일, 아보카도유
→ 다불포화지방산: 들기름, 포도씨유, 식용유
산화에 취약한 기름이 많아서 보관, 조리법이 중요해요
❌ 트랜스지방
인공적으로 만든 지방
액체 기름을 고체처럼 만들기 위해 수소를 넣어 만든 것
마가린, 쇼트닝, 일부 가공식품에 들어 있고, 혈관 건강에 아주 해로움 → 최대한 피해야 할 기름
요약하자면?
구분 | 예시 | 특징 | 건강 영향 |
식물성 기름 | 참기름, 올리브유 | 대부분 불포화지방 | 종류에 따라 건강에 도움 |
동물성 기름 | 라드유, 버터 | 대부분 포화지방 | 적당량은 문제 없음 |
포화지방 | 버터, 라드 | 고체, 산화 안정 | 과다 섭취는 주의 |
불포화지방 | 올리브유, 들기름 | 액체, 산화에 약함 | 항염, 콜레스테롤 조절 |
트랜스지방 | 마가린, 쇼트닝 | 인공 지방 | 무조건 피해야 함 |
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