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HEALTH/성분과 효능

기억력 감퇴를 막는 시금치 성분과 효능

by Editor7021 2025. 3. 25.
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시금치 이미지 출처 iStock

 

 

 

기억력 감퇴 막으려면? 뇌 건강 지키는 ‘이 채소’ 주목

현대인이라면 누구나 한 번쯤 "내가 방금 뭐 하려고 했지?"라는 경험을 해봤을 것이다.특히 나이가 들수록 잦아지는 깜빡깜빡 증상은 단순한 건망증일 수도 있지만, 뇌 건강에 적신호가 켜졌다는 신호일 수 있다. 이럴 때 식습관부터 점검해보는 것이 중요하다.

그중에서도 기억력 감퇴를 예방하는 식재료로 시금치가 주목받고 있다.

 

 

 

● 시금치, 뇌세포 노화 막는 대표 녹색채소

시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 대표적인 녹색 잎채소다. 특히 엽산, 비타민 K, 루테인, 베타카로틴 등 뇌 기능과 밀접하게 연관된 성분들을 고루 함유하고 있다.

 

이 중 엽산은 기억력과 집중력에 관여하는 중요한 비타민으로, 부족할 경우 인지 기능 저하로 이어질 수 있다는 연구도 있다.

 

또한 루테인과 베타카로틴은 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화 물질로, 꾸준히 섭취할 경우 노화로 인한 뇌 기능 저하를 늦추는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

● 실제 연구로도 입증된 시금치의 효과

미국 일리노이 대학교 연구팀은 녹색 채소 섭취와 뇌 건강의 상관관계를 분석했다. 그 결과, 시금치나 케일 등 녹색 잎채소를 자주 먹은 그룹은 그렇지 않은 사람들보다 인지 능력 테스트에서 더 높은 점수를 기록한 것으로 나타났다.

 

이 같은 결과는 시금치 속 비타민과 항산화 성분이 뇌의 노화 속도를 늦추고, 신경세포 기능을 유지하는 데 긍정적인 영향을 준다는 점을 뒷받침한다.

 

 

 

● 어떻게 먹는 것이 좋을까?

시금치 요리 이미지 출처 iStock

 

 

시금치는 가열해도 영양 손실이 적은 채소로, 데쳐서 나물로 먹거나 스무디, 샐러드, 볶음 요리에 넣어도 좋다. 특히 하루 한 끼에라도 꾸준히 섭취하면 뇌 건강 관리에 도움이 된다.

 

칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트를 병행 중인 사람에게도 부담 없는 식재료다. 수험생은 물론, 중장년층에게도 적합한 두뇌 건강 식품으로 시금치를 추천할 만하다.

 

 

 

● 결론

기억력 감퇴가 걱정된다면, 특별한 보충제를 찾기 전에 먼저 식탁 위를 돌아볼 필요가 있다. 뇌 건강은 매일의 작은 선택에서 시작된다. 오늘 저녁, 반찬 한 가지를 바꿔보는 것만으로도 뇌를 위한 투자일 수 있다.

 

시금치, 지금부터 챙겨보자!

 

 

 

 

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